Таможенно-тарифное регулирование осуществляется в соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Элементами таможенно-тарифного регулирования являются:
В Евразийском экономическом союзе на таможенной территории государств-членов ЕАЭС применяются единые меры таможенно-тарифного регулирования.
Подробная информация о таможенном регулировании ВЭД публикуется на официальном интернет-сайте Евразийской экономической комиссии.
В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. в торговле с третьими странами ЕАЭС применяются единые меры нетарифного регулирования (статья 46), которые устанавливаются в соответствии с порядком, определенным в приложении № 7 к Договору.
Едиными мерами нетарифного регулирования являются:
Введение запретов и разрешительного порядка регламентировано Решением Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. № 30 (с изменениями и дополнениями).Положения Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. позволяют государствам-членам ЕАЭС также вводить и применять в торговле с третьими странами меры нетарифного регулирования в одностороннем порядке на временной основе.
Режим свободной торговли представляет собой одну из наиболее тесных форм международной экономической интеграции. Закрепление этого режима осуществляется на договорной основе между государствами, имеющими весьма высокий уровень торгово-экономических и политических связей.
Режим свободной торговли предусматривает отмену и не применение в дальнейшем тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле. Возможно установление изъятий из режима свободной торговли по особо чувствительным товарам.
В настоящее время у ЕАЭС действует Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. Также подписано (но пока не вступило в силу) Временное соглашение с Ираном.
Ведутся переговоры с Израилем, Индией, Египтом, Сингапуром и Сербией.
Источниками информации о странах на сегодняшний день могут быть сайты крупнейших мировых информационных ресурсов, в том числе:
На этих и других сайтах можно найти информацию о большинстве стран мира (экономика, включая валовый национальный продукт (ВНП), темпы роста ВНП, в том числе по отдельным отраслям, уровень жизни, уровень инфляции, безработица, экспорт, импорт и др.)
Правильное определение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности является основополагающим фактором в ходе экспортной деятельности. Признаки и правила классификации четко определены на сайте Евразийской экономической комиссии.
Сертификация продукции — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Сертификация продукции подразделяется на обязательную и добровольную.
Продукция подлежит обязательной сертификации в случае, если это предусмотрено законодательством страны, на рынки которой планируется выпустить данную продукцию в обращение.
Также требования добровольных стандартов, которые являются условиями тендеров или контрактов, становятся обязательными для поставщика (производителя продукции), в связи с чем он будет также обязан пройти соответствующие процедуры по оценке соответствия требованиям покупателя.
Помимо соблюдения общепризнанных и мировых стандартов безопасности продуктов питания, в каждой стране существуют законодательно закрепленные нормы ввоза продукции сельского хозяйства, с информацией о которых можно ознакомится на официальных сайтов органов власти конкретных стран.
Сертификаты качества и соответствия, гигиенические, экологические свидетельства, необходимые для экспорта в выбранную страну, а также верно оформленная документация.